Имплантация зубов, как правило, вызывает множество вопросов.
Постараемся на них ответить.
1. Что такое имплантат?
Это маленький винт, изготовленный в большинстве случаев из титанового сплава. Он устанавливается в костную ткань и соединяется с зубным протезом.
.jpg)
2. Что такое имплантация зубов и как она выполняется?
Первым и крайне важным этапом является планирование лечения. На этом этапе оценивается общее состояние здоровья и состояние полости рта (слизистой оболочки, слюнных желез, лимфатических узлов, височно-нижнечелюстного сустава, жевательных мышц и, конечно, зубов. Потребуется рентгенограмма (чаще всего 3D-снимок), возможно, диагностическая модель.

Современная имплантология позволяет изготовить специальный операционный шаблон, который помогает установить имплантат точно в соответствии с первоначальным планом. Врач скорее всего обратит внимание на гигиену полости рта, объяснит, как будет проходить само лечение и реабилитационный период.
Собственно установка имплантата начинается с анестезии, затем выполняется небольшой разрез и формируется отверстие, в которое устанавливается имплантат. Если это необходимо, устанавливается временный протез.
С 2021 года наша клиника применяет имплантацию зубов современным высокоточным способом без разреза!
3. Когда используют имплантаты?
Для восстановления одиночных дефектов зубных рядов.
Чаще всего такие дефекты возникают в боковых отделах челюстей. Но восстановление передних зубов с помощью имплантата может быть так же эффективно, кроме того, имплантация в этом случае — один из самых быстрых способов решения проблемы.
В случае отсутствия нескольких зубов.
В некоторых ситуациях это — единственная возможность избежать съемного протезирования.

При полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях.
Имплантаты могут служить опорой съемного протеза, улучшая его фиксацию и существенно повышая удобство пользования. Они могут быть основой для несъемного протеза;

Имплантаты могут применяться, как вспомогательное средство при ортодонтическом лечении.
4. Кому проводят лечение с применением стоматологических имплантатов?
Имплантация может выполнена взрослым пациентам, у которых закончился рост челюстей (обычно после 20-22 лет).
В группу риска (пациенты, у которых выше вероятность неудачи) входят пациенты с нарушениями обмена веществ (например, с декомпенсированным сахарным диабетом), пациенты, принимающие цито-статитки и препараты группы бисфосфонатов. Также имплантация не показана на фоне курса лучевой терапии области головы и (или) шеи и в течении шести месяцев после инфаркта миокарда или инсульта. Курение достоверно повышает риск неудач при стоматологическом лечении с применением имплантатов.
5. Сколько стоит имплантация?
На стоимость лечения влияют несколько факторов:
-
Бренд производителя имплантатов;
-
Материал, из которого будет изготовлена коронка;
-
Способ изготовления коронки;
-
Сложность лечения, необходимость дополнительных процедур (увеличение объема костной ткани и (или) мягких тканей) и временных протезов.
Промежуточным звеном, которое соединяет имплантат и коронку, является абатмент. Материал абатмента (оксид циркония или титан) так же, как материал коронки, влияет на стоимость лечения. Как правило, конструкции из оксида циркония дороже более распространенных конструкций на титановом абатменте.
Коронки, которые вытачивают из заранее спеченной керамической массы, уступают по эстетическим свойствам коронкам, которые вручную проходят процедуры окрашивания и глазурования. Это, кстати, также отражается на стоимости.
Как правило, лечение у врачей, прицельно занимающихся дентальной имплантацией, стоит на 10-30% дороже, чем врачей широкого профиля.
6. Где найти подходящего стоматолога.
Лечение с применением стоматологических имплантатов требует опыта и знаний, причем не только вузовских, поэтому логично поинтересоваться теоретической подготовкой врача и его опытом работы именно в области имплантации. Безусловно, стоит обратиться за рекомендацией к близким или друзьям, кто уже проходил подобное лечение. Оправдано посетить двух-трех врачей, чтобы выбрать, кто вам больше подходит. Как правило, консультация затем входит в стоимость лечения.
7. Какие сложности могут быть связаны с имплантацией?
Наиболее типичный риск дентальной имплантации — отсутствие остеоинтеграции (приживления) имплантата. Как правило, вероятность такого состояния около 1%. Моя статистика год от года дает 1-2% подобных ситуаций. Однако это совсем не значит, что лечение не удалось, и имплантация невозможна. Как правило, через 3-4 месяца установку имплантата можно повторить (в нашей клинике оно проводится без оплаты). За мою практику не было случая, чтобы повторно установленный имплантат не прижился.
В некоторых случаях при лечении с использованием имплантата возможно появление воспаления десны. Наиболее эффективное и недорогое средство борьбы с этим явлением — хорошая гигиена полости рта – как домашняя, так и профессиональная. Как и при других способах протезирования, возможен перелом или повреждение ортопедической конструкции, которые устраняются в рамках гарантийных обязательств (если случай произошел в течение гарантийного периода).
8. Какие материалы используют для имплантации, и что такое остеоинтеграция?
Именно благодаря феномену остеоинтеграции миллионы людей ежегодно восстанавливают улыбку, дикцию, возможность получать радость от разнообразной пищи с помощью имплантатов. В процессе остеоинтеграции клетки костной ткани – остеобласты – прикрепляются непосредственно к поверхности имплантата. Такое прикрепление обеспечивает в высшей степени надежную фиксацию имплантата в костной ткани. Однако для установления подобного соединения требуется время, вот почему постоянную конструкцию на имплантат изготавливают спустя три — шесть месяцев после его установки.
Как правило, материалом для изготовления имплантата служат сплавы титана. Однако для получения наиболее естественной и долговечной ортопедической конструкции важную роль играет и материал абатмента – соединителя имплантата и коронки. Для абатмента, который крепится внутри имплантата и проходит сквозь десну, самым оптимальным материалом признан оксид циркония, именно этот материал обеспечивает здоровое состояние десны и ее оптимальный внешний вид.
М.И.Хитрин
Врач стоматолог-хирург, имплантолог