603006 Нижний Новгород, ул. Володарского, дом 40, помещение П.8
Часы работы: с 08:00 до 20:00.
Суббота, воскресенье по записи.

Микрохирургическое сохранение зубов

Главным в работе хорошего стоматолога является сохранение зубов пациента. Лечение, а не удаление. Каким бы сложным не было заболевание — удалить зуб никогда не поздно, и если есть возможность его сохранить — не стоит ей пренебрегать.

Свой зуб, в большинстве случаев, лучше искусственного: крепче, удобнее расположен в зубном ряду, надежнее держится в челюсти, и при жевании оказывает необходимую нагрузку для эффективного кровоснабжении кости челюсти. Даже максимально запломбированный зуб считается лучше искусственного, особенно, если у него остался здоровый корень.

Серьезные заболевания зубов еще пару десятков лет назад приводили к их удалению. Современные технологии, в частности лечение зубов с микроскопом, в разы повышает шансы сохранения зуба. И в наше время люди продолжают терять зубы при несвоевременном или неполноценном. Однако простой путь не всегда верный.

Микрохирургия зуба — это хирургическая операция с применением микроскопа. В стоматологии «Доктор Хитрин и коллеги» применяются операционные стоматологические микроскопы Leica со сменным объективами разной кратности. Но самое главное — наши специалисты, которые могут профессионально ими пользоваться.

Лечение зубов с микроскопом

Лечение кисты и гранулёмы с микроскопом

Часто врачам и и пациентам приходится сталкиваться с тем, что на зубах ранее восстановленных  вкладками или коронками обнаруживают так называемые гранулемы или кисты.

Киста — новообразование, имеющее доброкачественную природу. Иногда в стоматологии кистой упрощённо называют любой воспалительный процесс возле корней зуба (абсцесс или гранулёму), но не внутри него (пульпит и периодонтит).

Абсцесс зуба — инфекционный процесс, представляющий собой скопление гноя в альвеоле челюсти (зубной лунке, в которой находится корень зуба). Причиной абсцесса является попадание микробов в корень зуба вследствие отсутствия лечения или некачественного лечения зубного канала или вследствие пародонтита.

Зубная гранулёма возникает в некоторых случаях при периодонтите. Воспаление альвеолы имеет вид небольшого образования возле корня зуба. И если периодонтит необходимо лечить «изнутри» зуба, прочищая каналы, то удаление гранулёмы производится с другой стороны методом микрохирургической резекции.

Киста может возникнуть как под целым зубом, так и под леченым зубом с запломбированными каналами. В последнем случае перелечивать гораздо сложнее, поскольку надо удалить стоматологический цемент, максимально сохранив остатки зуба. Специалисты нашей клиники берутся за лечение даже самых сложных зубов: вылеченный собственный зуб всегда лучше искусственного.

Кисту зубного корня часто можно обнаружить только на рентгеновском снимке: на первых стадиях она не болит, только вызывает дискомфорт при пережёвывании пищи. Часто врачи рекомендуют удалить зуб, под которым образовалась киста, устранить очаг воспаления, а затем вставить имплантат.

Однако профессиональные стоматологи делают акцент на максимальном сохранении зуба.

Лечить кисту или гранулёму можно двумя способами:

  1. Классическим — сверху, через отверстие в коронке зуба
  2. Со стороны корня с помощью микрохирургической резекции верхушки корня.

Микрохирургическая резекция верхушки корня

Микрохирургическая резекция верхушки корня — вид микрохирургии зубов, при котором производится разрез десны на уровне верхушки корня (самой нижней его части), затем удаляется воспаленная ткань и повреждённая верхушка корня. После чего канал пломбируется.

Микрохирургическая резекция верхушки корня проводится при невозможности пломбирования зубных каналов изнутри зуба в самой дальней части корня. Это происходит при чрезмерной изогнутости и тонком сечении каналов, когда целесообразнее подобраться с очагу воспаления с другой стороны в том числе, когда зуб покрыт коронкой или иной ортопедической конструкцией.

Вся  операция проводится под увеличением 6.4-10х. На сегодняшний день это — достаточная редкая для Нижнего Новгорода процедура, она требует специальных навыков и специфического инструментария. Сама методика максимально эффективного и нетравматичного сохранения зуба разработана и внедрена в широкую практику в университете Пенсильвании.

Определить способ лечения зуба может только стоматолог, и только хороший специалист предложить максимально эффективный способ, который поможет:

  1. Вылечить зуб (убрать воспаление)
  2. Максимально сохранить зуб, не удаляя его.

Задача пациента — вовремя обратиться за помощью, когда зуб еще можно спасти, а также выбрать грамотного врача в хорошей клинике со всеми необходимыми инструментами.

Новые возможности сохранить, а не удалять зуб

Современная апикальная микрохирургия позволяет спасать зубы даже в тех ситуациях, которые раньше были признаны безнадежными. Подобные зубосохраняющие операции в Нижнем Новгороде проводит врач хирург-стоматолог, специалист по дентальной имплантации и апикальной микрохирургии Хитрина Мария Михайловна.

— Апикальная микрохирургия – это технология, которая дает возможность сохранить зуб, даже если вокруг него есть воспалительный очаг. Воспаление иногда возникает после, например, эндодонтического лечения (то есть лечения корневых каналов) или протезирования. Когда у зуба были вылечены все корневые каналы и даже, на первый взгляд, хорошо вылечены, когда зуб уже закрыт коронкой – даже тогда вокруг него может появиться воспаление.

Иногда воспалительный очаг вокруг зуба проявляет себя достаточно ярко. Десна опухает, возникает свищ, зуб начинает болеть. В таком случае надо срочно идти к врачу, делать снимок и решать, как лечить.

Но чаще всего воспаление протекает бессимптомно. Как правило, до этого зуб уже лечили, уже поставили «мосты», коронки или просто большие пломбы. А рентгеновский снимок или компьютерная томограмма показывают воспалительный очаг! Оставлять нельзя, нужно что-то делать. И я очень рада, что сейчас мы можем не обрекать зуб на удаление, как раньше, а попробовать сохранить с помощью апикальной микрохирургии.

Многие считают, что хирургия в стоматологии – это только про удаление или установку имплантатов. Но апикальная микрохирургия – это альтернативное хирургическое лечение, которое позволяет не удалять, а сохранить зуб. И в нашей клинике «Доктор Хитрин и коллеги» мы его активно применяем.

Апикальная микрохирургия начала развиваться с внедрением в практику дентального мироскопа. Его использование позволяет хорошо осмотреть зону воспалительного очага, убрать мельчайшие его фрагменты и зампломбировать корень не только изнутри, но и снаружи, со стороны верхушки. За счет этого воспалительный очаг уменьшается, в зоне воспаления восстанавливается кость, и рецидив наступает не так часто, как при обычных способах лечения.

Эта технология сейчас только внедряется. Дентальные микроскопы используются давно и в основном для лечения корневых каналов. В хирургии же использование дентального микроскопа только начинается, и это, можно сказать, новое слово.

Я очень горжусь, что владею этой методикой. Я проходила обучение непосредственно у разработчика методики и основателя направления апикальной микрохирургии доктора Кима на его выездном курсе от Пенсильванского университета. Далее было еще несколько поддерживающих курсов у доктора Ильи Мера, который является учеником доктора Кима, послом методики в России и одним из ведущих специалистов апикальной микрохирургии.

Этот метод актуален для людей, которые часто лечили и перелечивали зубы, у которых лечение зубов началось еще в советское время (хотя иногда бывает так, что зуб вылечен современным способом, но дает осложнения). Для всех, кто хочет сохранить зубы.
Операция требует наложения швов, они очень тонкие и почти незаметные. Швы мы снимаем на 10-14 сутки. У метода достаточное мягкое послеоперационное течение. Пациенты у нас в основном работающие, часто спрашивают – а могу ли я потом пойти на работу, сильно ли распухнет, будет ли болеть? Могу сказать, что эта манипуляция переносится легче, чем удаление зуба. Отек выражен, как правило, умеренно. Кроме того, сохранить зуб при помощи апикальной микрохирургии – это дешевле, чем установить имплантат, который часто требуется после удаления зуба.

Чтобы понять, возможно сохранить зуб или нет, нужна консультация и компьютерная томограмма. Некоторые воспалительные очаги на двухмерных снимках просто-напросто не видны. Если у пациента томограмма сделана недавно, можно прийти со своим диском. Это – основная диагностика, после которой можно решать, что делать дальше.

В заключение хочу сказать: если у вас зуб начал болеть, стала возникать боль при накусывании, появилась кровоточивость при чистке, припухлость или покраснение десны, изменился ее внешний вид – десна просела, есть свищевой ход или припухлость белесоватого цвета, если вам сказали удалять зуб – приходите на консультацию к нам в клинику «Доктор Хитрин и коллеги». Можно попробовать сохранить. Апикальная микрохирургия стала давать такой шанс.

Хитрина Мария Михайловна
Врач стоматолог-хирург, имплантолог. .
Опыт 20 лет.
Стоимость приёма 656 ₽
(бесплатно, если остаётесь на лечение)

Член Нижегородской ассоциации стоматологов.

Основные направления работы:

  • имплантация любой степени сложности, установка имплантатов по системе «все на четырех»,
  • увеличение объема костной ткани альвеолярных отростков челюстей, синус-лифтинг,
  • пластическая хирургия десен, устранение рецессий,
  • лечение воспалительных заболеваний челюстей,
  • зубосохраняющие операции с использованием микрохиругического подхода,
  • удаление зубов любой степени сложности, удаление зубов мудрости,
  • подготовка к ортодонтическому лечению, установка миниимплантатов,
  • удаление доброкачественных новообразований и кист челюстей и слизистой оболочки полости рта.