fbpx

Ортодонтия

Стоит ли делать голливудскую улыбку?

В детстве на исправление прикуса уходит часто несколько месяцев. Если вам за 40 – уже от полутора до 3 лет. Надо ли вам исправлять прикус и сколько времени на это потребуется? Это сможет сказать только специалист. В Нижнем Новгороде не так много высокопрофессиональных, опытных врачей-ортодонтов. Ольга Валентиновна Булекова, стоматолог-ортодонт с опытом работы более 15 лет, кандидат медицинских наук – одна из них. Теперь она ведет прием в клинике «Доктор Хитрин и коллеги».

Какие проблемы с прикусом может решить пациент клиники?
Любые аномалии прикуса. Самые частые – неправильное положение зубов, слишком большое расстояние между зубами или скученность зубов, повороты зубов, смещение вследствие удаления, неправильно прорезывающиеся зубы.
Ольга Валентиновна консультирует и взрослых, и детей.
Обычно уже в возрасте 6-7 лет становится понятно, что с прикусом что-то не то, например, прорезывающиеся зубы стоят с большими промежутками, или наоборот, слишком плотно, или повернуты в сторону. Иногда задерживается прорезывание зуба: с одной стороны зуб есть, с другой нет. В таких случаях стоит показаться ортодонту, ведь часто бывает достаточно несложных и незатратных процедур, чтобы исправить зарождающуюся аномалию.

Когда стоит поднимать вопрос о брекетах у детей?
Когда прорезались основные клыки, в возрасте примерно 11-13 лет. Но проконсультироваться у специалиста лучше еще раньше. Иногда родители ждут до 15-16 лет, но зачастую исправить прикус в таком возрасте и сложнее, и дороже.

Как сегодня исправляют дефекты прикуса?
Ольга Валентиновна работает со всеми современными ортодонтическими аппаратами – съемными, несъемными, комбинированными. Одна из новых, но уже успевших доказать свою эффективность технологий – каппы инвизилайн. Капы как метод лечения основан на компьютерном моделировании, когда на основе слепков рассчитывается пошаговый план лечения, в котором просчитаны все параметры исправления прикуса. Каппы сделаны из прозрачного материала, плотно прилегают к зубам и практически невидимы.
Есть так называемые невидимые брекеты – прозрачные или белые дуги, которые выбирают многие медийные персоны. Они, как и капы, почти не видны, и если вы не акцентируете внимание на зубах человека, вы никогда не заметите, что человек носит такие брекеты.
Есть брекеты, которые устанавливают с внутренней стороны рта, их действительно совсем не видно. Они используются намного реже, чем внешние брекеты. Во-первых, не каждую аномалию прикуса можно ими исправить, а во вторых у них них достаточно высокая стоимость.
Естественно, план и метод лечения составляется после консультации и диагностики. Ортодонтия – наука точная, основывается на математических расчетах, которые позволяют оценить ситуацию, понять причины дефекта и решить, каким способом можно его исправить.
Конечно, есть и такие аномалии, которые ортодонт не может исправить без челюстно-лицевого хирурга. Но этих нарушений не так много.

Какие последствия у неправильного прикуса?
Неправильный прикус влияет на внешний вид, на психологическое состояние, он может стать причиной физиологических нарушений, когда человек не может откусывать или пережевывать пищу. Часто из-за неправильного прикуса нарушается дикция. Скученность зубов дает развитие кариеса на контактных поверхностей, их сложно лечить, а к 35-30 годам в таких местах возможны заболевания десен.

Как долго идет исправление прикуса?
Типичные нарушения во взрослом возрасте исправляются года за полтора. Но важно сохранить результат. Что будет с этими зубами потом, через несколько лет, как они себя поведут, что будет с опорными зубами, тканями – это очень важно. Пациенты иногда приходят на повторное лечение. Ортодонт видит результат своей работы в среднем после 10 лет!
В исправлении прикуса очень много нюансов, хитростей, надо многое знать и предвидеть, поэтому важна диагностика, тщательный математический расчет и руки специалиста. Один и тот же неправильно расположенный зуб может быть неправильно расположен по разным причинам. Если к его исправлению подходить одинаково, то результат будет разный.
Любая система – брекеты, каппы, что угодно – всего лишь инструмент. Чтобы получить нужный эффект, этот инструмент должен быть в руках опытного специалиста. Ольга Валентиновна – врач с 15-летним опытом практической работы, один из самых сильных ортодонтов нашего города.

Стоит ли равняться на голливудскую улыбку?
Мы не работаем по стандартам. Стандартной улыбки вообще быть не может! Наоборот – иногда небольшие нарушения, которые не мешают жить, придают индивидуальность и некий шарм. И если это не имеет медицинских осложнений, мы не рекомендуем лечение у ортодонта.